A fruta é um alimento vital para a saúde do nosso corpo. As
frutas possuem grande importância na nossa alimentação diária, o recomendado é
que se consuma no mínimo três porções de frutas por dia. A fruta é um alimento
saudável, refrescante, nutritivo e muito saboroso. Além disso, elas são excelentes
fontes de vitaminas e possuem baixo valor calórico. O que às transformam em
grandes aliadas nos regimes alimentares. São alimentos ricos em fibras alimentares,
compostos protetores que ajudam a regular o organismo e antioxidantes que são
nutrientes essenciais na proteção das células, muitas delas são alimentos
funcionais.
Tanto a Organização Mundial de Saúde, como o Guia Alimentar para
a População Brasileira estimulam o consumo diário de três a cinco porções de
frutas frescas, incluindo variedades no café da manhã, nos lanches, nas
principais refeições e nas sobremesas, em sua forma natural ou inserida como
ingredientes nas preparações. As frutas são alimentos de baixa densidade
energética, ou seja, de baixo valor calórico, e fontes de água, vitaminas,
minerais e fibras. Além disso, a fruta contém uma variedade de substâncias
bioativas, como polifenóis e carotenoides, reconhecidas principalmente pelo
efeito antioxidante. Os antioxidantes ajudam o organismo a combater os radicais
livres e a prevenir o envelhecimento precoce. É por isso, que as frutas são
consideradas alimentos funcionais.
Na hora da compra, dê preferência para as frutas regionais e
fique atento às questões como sazonalidade e estado de conservação, visto que
são fatores que impactam diretamente na qualidade nutricional desses alimentos.
E lembre-se de sempre caprichar na variedade!
Propriedades e composição das Frutas:
Água: Mais do que 80% e até 90% da composição da fruta é a água.
Devido a esta elevada percentagem de água e aromas de a sua composição, o fruto
é muito refrescante.
Hidratos de carbono: Entre 5% e 18% do fruto é formado por
hidratos de carbono. O conteúdo pode variar de 20% para a banana em até 5% no
melão, melancia e morangos.
Outras frutas têm um valor médio de 10%. O conteúdo de hidratos
de carbono pode variar de acordo com a espécie e também de acordo com o momento
da coleta. Os hidratos de carbono são geralmente açúcares simples como a
frutose, sacarose e glicose, açúcares de fácil digestão e rapidamente
absorvidos. A presença de amido ocorre em frutos climatéricos são imaturos; com
a maturação ocorre a hidrólise do amido em açúcares simples.
Importância das frutas para saúde
Fibra: Aproximadamente 2% da fruta é a fibra dietética. Os
componentes de fibra vegetal que podemos encontrar nas frutas são
principalmente pectina e hemicelulose. A casca da fruta é a que tem a maior
concentração de fibras, mas também é onde podemos encontrar alguns
contaminantes, como os resíduos de pesticidas, que são difíceis de remover, exceto
com descascar a fruta.
Vitaminas: Dependendo do conteúdo em vitaminas podemos fazer
dois grandes grupos de frutas: Rico em vitamina C, contendo 50 mg/100 g. Estes
frutos são frutas cítricas, também o melão, morango e kiwi. Rico em vitamina A:
Eles são ricos em carotenoides, como damascos, pêssegos e ameixas.
Sais minerais: As frutas são ótimas fontes de potássio,
magnésio, ferro e cálcio. Os sais minerais são sempre importantes, mas
especialmente durante o crescimento para a ossificação. O mineral mais
importante é o potássio. Os mais ricos em potássio são as bananas e os de menos
as frutas de caroço, como damasco, cereja, ameixa, pêssego, etc.
Valor calórico: O valor calórico é determinado pela sua
concentração em açúcar, que varia entre 30-80 Kcal/100 g. Exceto os gordurosos
como o abacate, que tem 16% de lipídios e do coco que chegam a até 60%.
Abacates conter ácido oleico que é um ácido gordo, mono-insaturado, mas o coco
é rico em gorduras saturadas, tais como o ácido palmítico. Por ter um valor
elevado de lipídios têm um alto valor energético de 200 Kcal/100 gramas. A maioria
das frutas são de baixa caloria em relação ao seu peso.
As proteínas e gorduras: compostos de azoto, tais como proteínas
e lipídios são escassos na parte comestível do fruto, enquanto importante nas
sementes de algumas delas. E o teor de gordura, pode variar entre 0,1 e 0,5%,
enquanto a proteína pode ser entre 0,1 e 1,5%.
Aromas e pigmentos: a fruta contém ácidos e outras substâncias
aromáticas pelo alto teor de água do fruto torna este um alimento refrescante.
O sabor de cada fruto é determinado pelo seu teor de ácidos, açúcares e outros
aromas. O ácido málico predomina na maçã, o ácido cítrico em laranjas, limões e
tangerinas e ácido tartárico em uvas.
Importância do consumo de frutas:
As frutas são ricas em açúcares, vitaminas A, vitamina C e
minerais. Por causa de seu alto teor de vitaminas e minerais em um grupo de
reguladores de alimentos, as frutas estão localizadas no segundo andar da
pirâmide alimentar, ou seja, a ingestão de quatro porções de frutas para as
crianças e duas porções para os adultos é a recomendação diária.
São alimentos de baixo valor calórico, uma vez que quase 80% de
sua composição é água, e é recomendado em dietas para combater a obesidade.
Contém fibras dietéticas que nos proporciona muitos benefícios,
tais como anti-constipação e diverticulose.
O fruto contém vários micronutrientes que atuam em sinergia com
os antioxidantes e as suas substâncias parecem ser protetoras contra o câncer,
demonstrado em estudos epidemiológicos em câncer de próstata e câncer de cólon.
Ela também protege várias doenças crônicas, como arteriosclerose e diabetes
mellitus.
A fruta não deve ser substituída por quaisquer outras sobremesas
ou produtos lácteos, devemos dizer que esta substituição não é recomendável, se
feita regularmente.
Benefícios e terapia com as frutas
A terapia de fruta é uma técnica terapêutica com base em estudos
das substâncias nutricionais e medicinais das frutas. Esta terapia da saúde e
beleza estimula as diferentes partes do corpo, acalmam as doenças, mantém e
rejuvenesce a pele e corrige problemas de funcionamento do corpo.
As frutas e os seus benefícios:
As cerejas são ricas em melatonina, um hormônio natural antienvelhecimento.
O melão suaviza a pele.
O coco é um bom condicionador de cabelo fortalece a pele.
Quanto às vitaminas, as frutas tropicais são ricas em vitamina
C, a ponto de ser a segunda fonte mais importante depois dos citros. A vitamina
A está presente em muitos cremes de beleza, porque elas proporcionam hidratação
e brilho.
O damasco é um grande regenerador celular natural, com esta
fruta pode-se fazer uma ótima máscara para a pele cansada.
A pera é adequada para acne.
Abacate é rico em óleos naturais, vitaminas A, B e Y, ferro,
cálcio e fósforo, é excelente para a pele seca e rugosa.
O pêssego, fruta conhecida por sua textura, é comparada com a
pele mais sedosa, contém vitamina A, C, potássio e é recomendado para a pele
cansada e brilho perdido.
A maçã é uma excelente fonte de vitamina A e C, e vários
minerais como cálcio, fósforo e ferro, que ajudam na luta contra o estresse
físico e emocional. É indicado para reequilibrar a hidratação da pele e células
que renovam dos efeitos nocivos do sol.
O abacaxi é rico em vitamina C, promove milagres contra rugas e
linhas de expressão. É altamente recomendado contra a celulite.
O Morango, ação desintoxicante da pele, anti radicais livres,
estimula a circulação sanguínea, deixando a pele mais clara, mais suave e
fresca. Ele contém minerais e vitaminas com ação hidratante.
O limão é adstringente e refrescante, um bom tônico para a pele
oleosa.
A laranja hidrata a pele ao mesmo tempo em que limpa. Esta fruta
favorece o aumento de colágeno, responsável pela firmeza da pele, ao mesmo
tempo, promove a boa cicatrização. Seu alto teor de vitamina C aumenta a sua
função antioxidante, retardando o envelhecimento prematuro.
A ameixa é diurética e limpa o fígado.
A tangerina é um ótimo digestivo e tônico.
O Morango serve para clarear, amaciar e nutrir a pele.
O mamão esconde muitos atributos por sua aparência exótica
sedutora, um deles é o alto teor de enzimas papaína. Esta enzima tem a capacidade
de neutralizar o ácido do estômago e ajuda a quebrar as proteínas, melhorando a
digestão e queima de gordura, que desenvolve um purificador efeito de
emagrecimento, desintoxicante e totalmente natural.
As uvas são de grande ajuda para combater a celulite. A uva
vermelha contém ótimas propriedades para a pele, graças ao seu alto teor de
polifenóis, antocianinas procyanidols e revitalizantes. Parece que o efeito
antioxidante deste tipo de uva é maior do que a vitamina E. (Wikipédia)
Os sucos de frutas:
Os sucos também são muito importantes para a saúde, são refrescantes
e ótimas fontes naturais de reposição de líquidos, são ricos em vitaminas, sais
minerais e fibras.
Segundo a nutricionista Rosana Raele, do Centro de Medicina
Preventiva do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE), os melhores horários
para ingerir sucos são os intervalos das refeições e o café-da-manhã, sempre
dando preferência aos preparados com frutas frescas.
É preciso estar atento ao preparo e ao consumo dos sucos. Em
alguns casos, como o da vitamina C, que oxida, o ideal é consumir logo após o
preparo. Caso contrário, a bebida perde suas propriedades nutrientes, explica.
Não há restrição para a quantidade ingerida. "Lembre-se de
que a sede é um sinal tardio da falta de água, devendo-se ingerir líquidos
antes mesmo de senti-la para manter o nível de hidratação", aconselha a
nutricionista.
Pode-se usar da criatividade para a preparação dos sucos. Folhas
verdes, como couve e agrião, e hortaliças, como cenoura e beterraba, aumentam o
valor nutritivo dos sucos, por serem fontes de vitaminas, minerais e fibras. E
com uma vantagem: não alteram muito o valor calórico.
As combinações de frutas e legumes dependem muito do gosto e da
criatividade de cada um. E vale a pena arriscar. Basta apenas ter cuidado com
frutas de sabores marcantes, como a banana, que podem se sobrepor às demais e
comprometer o resultado final.
Para ter sabor equilibrado, a dica é misturar frutas ácidas (por
exemplo, laranja e abacaxi) com as mais neutras (como mamão e maçã). (Einstein
Saúde)
Abraços e muita paz!
Fruta é um alimento vital para a saúde
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
fevereiro 28, 2015
Rating: