A fruta uvalha e seus ótimos benefícios

Fruta uvalha e seus ricos benefícios
Hoje vamos conhecer os ótimos benefícios da fruta uvalha, uvaia ou ubaia para a nossa saúde. Um fruto de origem brasileira, com alto teor de vitaminas A e C.
A uvaia, também conhecida como uvaieira, uaieira, ubaia e uvalha, é uma planta da família Myrtaceae.

O seu fruto também é chamado de "uvaia" e "uvalha". É uma espécie com origem no Brasil, ocorrendo nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, é nativa da Mata Atlântica.

A uvalha ou uvaia tem alto teor de vitamina C, possui cerca de quatro vezes mais do que a laranja. Tem a polpa muito delicada, com a casca bem fina, de um amarelo-ouro ligeiramente aveludado. O aroma é suave e muito agradável. (Wikipédia)

O fruto é amarelo, arredondado, contendo duas sementes em seu interior e possuindo aproximadamente quatro centímetros de diâmetro. O nome uvaia deriva do tupi ubaia ou ybá-ia e quer dizer fruto azedo.

Um dos grandes problemas desse fruto é que amassa, oxida e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada em supermercados.

Seus frutos são comestíveis, embora muito ácidos, e muito apreciados para o consumo na forma de sucos, razão pela qual é largamente cultivada em pomares domésticos.

Benefícios medicinais da uvalha ou uvaia

Benefícios da uvaia ou uvalha

Rica fonte de vitaminas A e C.

Fortalece as defesas naturais do organismo.

Controle dos processos inflamatórios.

Controle da hipertensão.

Controle do colesterol.

Controle do ácido úrico e gota.

Auxilia no emagrecimento.

Auxilia na cura de tumores.

Auxilia no tratamento da malária.

Evita o envelhecimento precoce.

A fruta tem uma polpa farta e é quase sem sementes. Com sabor parecido com o da pitanga, é útil para quem precisa perder peso. A vitamina C da fruta ajuda na oxidação de ácidos gordurosos e com isso contribui muito para perder peso.

Propriedades do chá de folhas de uvaia

O chá preparado com as folhas da árvore é conhecido por suas propriedades medicinais. 

O chá serve para: hipertensão, emagrecimento, colesterol alto, ácido úrico e gota. Também auxilia na digestão, ajudando remover impurezas do nosso organismo.

A uvaia ou uvalha também é usada na culinária, ela tem sabor ácido e doce, ideal para compotas, sorvetes e geleias.

Pode ser também consumida como sucos e aperitivos e servir de base para molhos, vinagres, vinhos, licores, doces de massa, pudins e mousses.


Abraços e muita paz!

A fruta uvalha e seus ótimos benefícios A fruta uvalha e seus ótimos benefícios Reviewed by Luís Eduardo Pirollo on outubro 19, 2015 Rating: 5
13 comentários:
  1. Ótimas informações, que delícia esta fruta. Vamos consumir!! Serenidade e muita alegria para VC!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, querida amiga Eloiza!!!
      Sim, esta fruta é bem saborosa, vamos consumir bastante.
      Obrigado querida amiga, que bom que gostou das informações, fico feliz com sua participação, valeu!!!
      Muita serenidade e alegria para você também!!!
      Abraços e ótimo dia!!!

      Excluir
  2. Não conhecia a fruta comprei uma muda hj por indicação do vendedor .pesquisei e adorei ter adquirido a muda e agora o conhecimento por ler este artigo .obrigado .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite!!!
      Certamente vai gostar da uvalha, é um fruto rico em vitaminas A e C, possui muitos benefícios para nossa saúde.
      Obrigado, fico feliz com sua participação, valeu!!!
      Tenha uma ótima e abençoada semana!!!
      Abraços e muita paz!!!

      Excluir
  3. A muito tempo e prometeu a fruta. Gostei e trouxe uma semente...plantei e frente a minha casa...confesso que quase cortei..por nunca ter dado fruto...mas este ano ela me surpreendeu...carregou..e agora sabendo dos seus benefícios nan vou mais cortar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite!!!
      Obrigado pela presença e participação!!!
      Que ela produza sempre mais e mais.
      Tenha um excelente e abençoado final de semana!!!
      Abraços e muita paz!!!

      Excluir
    2. O suco fica muito bom se vc der uma fervida no fruto sem as sementes
      Fica muito saboroso.

      Excluir
  4. Obrigado, Nilza Marilza!!!
    Ótimo dica, valeu!
    Tenha um excelente e abençoado dia!!!
    Abraços e muita paz!!!

    ResponderExcluir
  5. Obrigado, Joel Gama!
    Que bom que gostou da postagem, fico feliz com sua presença e visita, valeu!!!
    Tenha um excelente dia!!!
    Abraços e muita paz!!!

    ResponderExcluir
  6. Na minha casa temos um pé, fazemos suco é ótimo p saúde. Como tem período certo q começam as frutas nós congelando, pois é muito delicada a fruta, e fazemos suco

    ResponderExcluir
  7. Fiquei de ganhar uma muda sera que vou dar sorte?Quanto tempo leva pra começar a dar fruto?
    Obrigado boa tarde.

    ResponderExcluir
  8. -Quase estendi os músculos da face de tanta careta que fiz quando experimentei. Comprei um pé de pitanga e veio esta fruta. Nem limão é tão azedo.....

    ResponderExcluir