Os ótimos e ricos benefícios do amendoim para a boa saúde de
nosso corpo. O amendoim, que já foi um vilão no passado, depois de alguns
estudos nutricionais, passa a trazer muitos benefícios para a nossa saúde, pois
possui alta concentração de ácidos graxos poliinsaturados que protegem o
organismo contra doenças cardiovasculares. No entanto, ele é um alimento muito
calórico, precisa ser consumido com moderação e de preferência constantemente.
Ele também é fonte de várias vitaminas, de magnésio, cobre e potássio, que
desempenham um papel muito importante na saúde de nosso corpo.
O amendoim é uma planta originária da América do Sul. Origina-se
do Brasil, Paraguai, Bolívia e norte da Argentina, com provável centro de
origem na região do Chaco, incluindo os vales do Rio Paraná e Paraguai.
A difusão do amendoim iniciou-se dos indígenas para as diversas
regiões da América Latina, América Central e México. No século XVIII foi
introduzido na Europa. No século XIX difundiu-se do Brasil para a África e do
Peru para as Filipinas, China, Japão e Índia.
O amendoim tem uma grande importância econômica, principalmente
na indústria alimentar. Algumas variedades produzem grãos com uma grande
quantidade de lípidos (de 45 a 50% de lipídios) e têm sido utilizadas para a
fabricação de óleo de cozinha. Em várias regiões da África, o amendoim é moído
para cozinhar vários pratos da culinária local, que ficam assim mais ricos em
lipídios e proteínas.
O consumo mais popular do amendoim se dá das seguintes formas:
como manteiga de amendoim (em sanduíches, doces ou consumido puro), inteiros,
torrados, cozidos ou crus. A principal utilização da manteiga de amendoim é em
casa, mas grandes quantidades são também utilizadas na produção comercial de
sanduíches, doces e produtos de panificação. Também é largamente utilizado como
recheio ou componente de chocolates e bombons. No Brasil, vários produtos
alimentícios têm como base o amendoim: paçoca de amendoim, pé-de-moleque, doce
de amendoim, entre outros. Também é consumido no formato de bolo e sorvete.
(Wikipédia)
Benefícios do amendoim
O amendoim é rico em aminoácidos, que ativa suas funções sexuais
principalmente em pessoas idosas do sexo masculino, porém tem efeito colateral
de flatulência.
O amendoim é um alimento nutritivo cheio de proteína e previne
várias doenças como a diabete.
Apesar de estar situado topo da pirâmide alimentar, junto com
doces e açúcares que devem ser evitados, o amendoim é um grão saudável e tem
demonstrado eficácia no combate a doenças cardiovasculares.
Estudos com o amendoim apontam que sua composição química é rica
em HDL, o conhecido colesterol bom, que é diferente do LDL (que entope as
artérias), pois transporta essas gorduras saturadas de LDL para o fígado,
evitando a obstrução dessas vias que quando entupidas, resultam em doenças
como: AVC, câncer, diabetes, estresse, envelhecimento precoce, fadiga e
inflamações. Além disso, protege os vasos sanguíneos, tem ação antiinflamatória,
combate o enfraquecimento de unhas e cabelos, regula a oleosidade da pele e
afasta dermatites e seborréias.
Seu poder benéfico está associado ao seu alto teor de vitaminas
B e E, que agem como antioxidantes e auxiliares na digestão de alimentos. Rico
em minerais como Magnésio, Cálcio e Ferro, ajudam no fortalecimento do corpo,
ossos e na formação embrional.
O amendoim fortalece a estrutura óssea e previne osteoporose.
Óleo de amendoim
O uso do óleo de amendoim não interfere no sabor dos alimentos.
O óleo de amendoim, devido à sua composição rica em gorduras
insaturadas (aproximadamente 80%), tem comportamento semelhante ao azeite de
oliva. Por ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL), está presente nas dietas
médicas para diabéticos. Além de fazer bem ao coração e ainda ajudar a prevenir
o envelhecimento, o óleo derivado do grão de amendoim reserva muitos outros
benefícios, entre eles o de não ser contra indicado a pessoas alérgicas e
possuir o número de calorias comum a qualquer óleo.
Sem cheiro ou sabor, o óleo de amendoim é mais resistente do que
os demais óleos e azeites, inclusive, quando exposto a altas temperaturas.
Uma regra básica é dar preferência aos óleos 100% vegetais, como
aqueles que são extraídos de sementes. Dentre eles também são muitas as
diferenças de nutrientes. Um exemplo disso é o óleo de amendoim.
Interesse pelo amendoim
Não é à toa que o mercado internacional se interessa tanto por
esse grão. Ele pode se tornar mais importante, em termos alimentares, do que a
soja, aposta a pesquisadora da Embrapa/Cenargen Soraya Bertioli.
A gordura do amendoim é importante para corpo por ser fonte
concentrada de energia, servir de transporte e absorção das vitaminas
lipossolúveis, além de ser precursora de diversos hormônios e proteger as
membranas celulares.
As gorduras monoinsaturadas do amendoim ajudam a perder peso,
pois são responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e ativar o
metabolismo da queima de gorduras, além de ajudar a converter os estoques de
gordura corporal em energia.
Como consumir o amendoim
Existem vários tipos de amendoins no mercado, mas os benéficos
são sempre os mais naturais, sem adição de açúcar, sal ou daquelas bolinhas
brancas que envolvem o fruto.
A indicação do médico é para consumir apenas a quantidade que
cabe na palma da mão, de duas a três vezes por semana. O exagero, sim, pode
causar ganho de peso e problemas de saúde, principalmente porque ele pode
conter aflatoxina, substância tóxica e cancerígena.
O amendoim engorda ou emagrece?
É o que acontece com o amendoim. Essa gordura boa existente nele
aumenta as taxas metabólicas, o que significa que ele acelera o metabolismo e
potencializa o emagrecimento. Além disso, ele melhora a sensibilidade da
insulina, o que evita picos de glicemia e afasta o problema do acúmulo de
gordura corporal. E tem mais: sua alta quantidade de fibras promove a
saciedade, afastando assim a fome.
“O amendoim é rico em gordura monoinsaturada, que é boa e não
engorda. Pelo contrário, quanto mais nos afastamos da gordura boa, mais
ganhamos peso”, explica o especialista, que assume os altos valores calóricos
do fruto, mas descarta o problema com as calorias. “As pessoas confundem
calorias com ganhar peso. Não é bem assim que funciona. Um alimento pode ser
calórico e ajudar a emagrecer”.
Quem afirma é o médico ortomolecular Dr. Wilson Rondó Jr., que
desmistifica as propriedades do alimento. (Ana Flora Toledo, no Bolsa de
Mulher)
Nutricionista lista benefícios do amendoim
O amendoim, com moderação, tem muitos benefícios para a saúde,
diz a nutricionista Karin Honorato, que listou as propriedades do alimento e
adaptou uma receita típica das festividades juninas. Ele tem ação antiinflamatória,
é rico em gorduras boas e em ômega-3 e, por isso, ajuda a diminuir o risco de
doenças cardiovasculares. As sementes guardam uma variedade de nutrientes. De
acordo com a nutricionista, o magnésio ajuda no relaxamento muscular, o
potássio evita cãibras e o ferro previne a anemia. Há também vitaminas do
Complexo B, que atuam no controle do humor, ajudam na circulação e no
emagrecimento.
O alimento também é um aliado no controle do colesterol. “O
amendoim, por ser vegetal, também não possui colesterol. E ao contrário do que
muitas pessoas acham, inclusive, ajuda a reduzir o colesterol ruim”, afirma
Karin.
Para quem não resiste ao sabor, seja cru ou torrado, outra boa
notícia é que o alimento tem muitas fibras e causa saciedade.
Para evitar a contaminação por fungos, a melhor forma de comprar
o amendoim é em casca, segundo a nutricionista. Mas ela alerta para o risco de
alergia, sendo importante observar se o consumo vai causar algum tipo de
reação.
Para aproveitar os benefícios do alimento, a nutricionista
ensina uma receita caseira, que vai levar farelo de aveia. “O índice glicêmico
do farelo é menor, isto quer dizer que este alimento vai virar menos açúcar e,
consequentemente, menos gordurinha na sua barriga”.
Outro ingrediente é a manteiga, que ganha da margarina na hora
da escolha. “A manteiga possui ácido butírico, que é interessante para as
bactérias do bem no intestino”, afirma.
Paçoquinha caseira e light
Ingredientes:
250g de amendoim torrado e sem sal.;
100g de farinha ou farelo de aveia.
2 colheres de sopa de manteiga.
4 colheres de sopa de açúcar magro (encontrado em casa de
produtos naturais) ou adoçante em pó próprio para cozinhar.
1 pitada de sal.
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no processador e
deixe triturar bem. Caso a massa fique como uma farofa, acrescente uma colher
de água. Depois é só modelar e saborear. (Fonte: Globo.com)
O amendoim é uma semente oleaginosa que possui nutrientes e
vitaminas importantes para o equilíbrio do organismo, manutenção da saúde e,
por isso, auxilia no tratamento de algumas doenças. Aproximadamente 25% da
composição do amendoim é de proteínas, o que o coloca como uma excelente
estratégia de composição protéica na alimentação de adultos e crianças.
Abraços e muita paz!
Ótimos e ricos benefícios do amendoim
Reviewed by Luís Eduardo Pirollo
on
março 23, 2015
Rating:
Eloiza Martins De Oliveira Miranda · Quem mais comentou · Faculdade "Auxilium" de Filosofia, Ciências e Letras de Lins
ResponderExcluirNão conhecia tantas utilidades para saúde. Ótimo saber, adoro o sabor. Utilizo muito em casa. Vamos fazer muitossss bolos com a paçoquinha!! Delícia. Muita Harmonia para VC!!
Boa noite, querida amiga Eloiza Martins De Oliveira Miranda!!!
ExcluirTambém gosto muito de amendoim, vamos aproveitar os seus benefício e o ótimo sabor.
Obrigado querida amiga, fico muito feliz com sua presença, participação e carinho, valeu!!!
Muita harmonia para você também!!!
abraços e muita paz!!!